lunes, 20 de febrero de 2012

Edomex avanza en materia de porcicultura

Agencia MANL

Toluca, Méx.- Heriberto Ortega Ramírez, secretario de Desarrollo Agropecuario, durante una visita al Centro de Mejoramiento Genético Porcino, (CEMEGEPO),afirmó que la porcicultura estatal registra importantes avances, sobre todo en el mejoramiento genético donde estuvo acompañado por Everardo González Padilla, coordinador general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Explicó que cuando el CEMEGEPO comenzó a funcionar en 1994, los sementales adquiridos para el mejoramiento genético fueron importados de Dinamarca, Inglaterra y Estados Unidos, sin embargo, los 22 con los que cuenta actualmente, son producto del trabajo desarrollado por los genetistas, lo que permite ofrecer a los porcicultores semen de calidad genética para sus piaras.

Heriberto Ortega indicó que de las 22 mil dosis anuales que se producen en este centro, el 95 por ciento están destinadas al sector social, además de que productores de otras entidades como Guanajuato, Jalisco, Querétaro, Tlaxcala, Hidalgo, Distrito Federal y Guerrero, también recurren al CEMEGEPO, y han reconocido la calidad de sus servicios.

Agregó que la mejora genética registrada, se refleja en la productividad y rentabilidad de la porcicultura, pues el proceso de engorda de los lechones, producto de las inseminaciones, se reduce de 6 meses a 152 días en promedio, además de que su carne es más magra y con menos grasa dorsal.

Enrique Ávila Segura, presidente de la Unión Ganadera Regional de Porcicultores del Estado de México, destacó que la presencia de este centro permite la producción de alrededor de 22 lechones por vientre, que más tarde se convierten en aproximadamente 2 toneladas de carne por cada marrana; y evita la introducción de animales en pie, lo que impide el ingreso de microorganismos o virus que pudieran ocasionar enfermedades a la piara estatal, por lo que el riesgo sanitario se ha reducido al mínimo.

Señaló que estos cerdos tienen más de 16 años de evaluados, lo que significa que son sementales de raza pura, generados con un programa de evaluación de progenie, lo que representa un acervo genético importante en la región.

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