Agencia MANL
Metepec, Méx.- El Estado de México está en vías de alcanzar el reconocimiento como entidad libre de Aujeszky, afirmó Joaquín Braulio Delgadillo Álvarez, director general de Salud Animal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), lo que sin duda será benéfico para la porcicultura estatal, pues facilita la apertura de mercados y sobre todo la exportación.
Durante la Reunión Estratégica Regional de la Campaña Contra la Enfermedad de Aujezsky, en la que participaron 10 entidades federativas, explicó que por el trabajo realizado en la campaña zoosanitaria contra este padecimiento y debido a que en los últimos años no se ha presentado brote alguno de esta enfermedad porcícola, la entidad podrá transitar de la Fase de Erradicación a Fase Libre.
Por su parte, Eduardo Gasca Pliego, secretario de Desarrollo Agropecuario, subrayó que la sanidad agropecuaria y en particular la salud animal, es uno de los más importantes pilares que sostienen la producción y fortalece la productividad de las empresas ganaderas, por lo que prevenir, diagnosticar, controlar y erradicar las enfermedades que afectan a los cerdos, ha sido una lucha constante para llevar a mejores horizontes a la porcicultura.
Destacó que el Estado de México está reconocido como Libre de Fiebre Porcina Clásica desde 2008 y que ahora está en el camino correcto contra la enfermedad Aujeszky, lo que fortalecerá aún más el estatus sanitario de la porcicultura estatal y en consecuencia beneficiará a quienes se dedican directa o indirectamente a esta actividad, teniendo así mexiquenses más productivos.
En tanto que Heriberto Ortega Ramírez, delegado federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), señaló que se han realizado las acciones necesarias para lograr el cambio a Fase Libre, pues la Dirección de Epidemiología y Análisis de Riesgo cuenta con el expediente técnico y la solicitud para su revisión y llevar a cabo el trámite para publicar en el Diario Oficial de la Federación que el Estado de México es Libre de la enfermedad de Aujeszky.
Informó que actualmente en la entidad existe una piara superior a 493 mil cabezas, con una producción de 20 mil 520 toneladas de carne y con un valor de la producción de casi 700 millones de pesos.
En la reunión en la que participaron los estados que conforman la zona centro-occidente: Colima, Distrito Federal, Estado de México, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Morelos, San Luis Potosí, Oaxaca y Querétaro; cada uno expuso las obras, acciones, avances y medidas de bioseguridad que llevan a cabo tanto en granjas tecnificadas como en unidades de traspatio.
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Beneficiará comercialización y exportación de carne de cerdo certificación de sanidad
lunes, 12 de agosto de 2013
Beneficiará comercialización y exportación de carne de cerdo certificación de sanidad
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