Agencia MANL
Nezahualcóyotl, Méx.- En azoteas de este municipio hacen crecer tomates, chiles, lechugas y plantas medicinales en 360 azoteas del municipio para lograr acercar a los ciudadanos de Nezahualcóyotl a la sustentabilidad económica ante la crisis por la contingencia sanitaria por COVID-19.
La Dirección de Medio impulsa la creación de unidades de producción agrícolas urbanas entre los vecinos de la localidad en las que producen diversas verduras y legumbres, particularmente tomate, jitomate, chile, lechuga, rábano e incluso aves de corral en sus azoteas, los cuales han tomado mayor relevancia tras el confinamiento preventivo por el COVID-19 y con las que se pretende además que quienes participen alcancen mayor seguridad alimentaria e incluso ingresos económicos, informó el alcalde Juan Hugo de la Rosa García.
El presidente municipal puntualizó que por medio de cursos y talleres la Dirección de Medio ambiente ha logrado consolidar la creación y funcionamiento de 360 unidades de producción agrícolas urbanas, también denominadas huertos de azotea, con las que además de promover la producción de alimentos para lograr la autosuficiencia en una primera etapa y posteriormente la generación de ingresos adicionales a través de venta de los mismos, transformando a la par azoteas en áreas verdes que contribuyen a mejorar la calidad del aire.
De la Rosa García subrayó que en estos momentos difíciles a causa de la pandemia por COVID-19 quienes han emprendido y se han sumado a este tipo de proyectos han disfrutado de los grandes beneficios de contar con un huerto en casa, pues además de ser auténticas unidades productivas de alimentos constituyen también una terapia ocupacional y un alivio en materia económica cuando los ingresos se reducen, pues las prácticas de producción agroecológica que se imparten a nivel de autoconsumo producen ahorros importantes.
En ese sentido, el director de Medio Ambiente Ricardo Ordiano Pérez puntualizó que por ejemplo producir un kilo de tomate cuesta a quienes la producen en sus azoteas con las técnicas impartidas cerca de 5 pesos, mientras que una lechuga alrededor de 2.5 pesos, productos que rondan en el mercado precios de entre 15 y 25 pesos por kilo y unidad, sin mencionar que los alimentos producidos en casa resultan más sanos y frecuentemente mucho más nutritivos.
Ordiano Pérez precisó que además en la mayoría de los huertos constituidos se producen además diversas plantas aromáticas y medicinales, consideradas por algunos estudiosos auténticas farmacias vivas, al tiempo que mencionó que está en puerta el inicio de la creación de gallineros de azotea, un proyecto por medio del cual las familias podrán producir hasta cinco huevos diarios para el consumo de sus familias.
El alcalde resaltó que para el gobierno municipal que encabeza el lograr que Nezahualcóyotl sea sustentable es una prioridad, esto pese a ser una ciudad plenamente urbanizada y con recursos naturales limitados, por lo que dijo dicha meta sólo será posible alcanzarla con el desarrollo de proyectos productivos como el referido y la implementación de nuevas tecnologías, como la sustitución de lámparas por luminarias LED, y opciones diversas de movilidad, como lo ha sido la creación de ciclovías.
Finalmente, el presidente municipal Juan Hugo de la Rosa García invitó a la población en general a sumarse a estas prácticas que, resaltó además de ecológicas, son productivas y benéficas para el municipio en general, al tiempo que agradeció a todas aquellas familias que se han sumado a estos talleres y cursos para unidos hacer de la ciudad un mejor lugar para vivir
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