miércoles, 4 de diciembre de 2019

Central de Abasto de Ecatepec y la UACh firman Convenio para combatir de la desnutrición en México






Agencia MANL
Texcoco, Méx.- El Rector de la Universidad Autónoma de Chapingo y el Presidente del Consejo Consultivo de la Unión de Comerciantes, Productores y Condóminos de la Central de Abasto de Ecatepec, A.C. firmaron un Convenio de Vinculación para beneficiar la nutrición de las familias del estado de México todo el país.

En entrevista el Presidente del Consejo Consultivo de la Unión de Comerciantes, Productores y Condóminos de la Central de Abasto de Ecatepec, A.C., Arturo Salvador Fernández Martínez, puntualizó que con esta firma y con el apoyo de la UACh se profesionalizará la actividad en la Central de Abastos y se evitará así el desperdicio de los alimentos que las centrales de abasto mexicanas ocurre en un 40 por ciento y con ello se contribuirá al combate de la desnutrición de los mexicanos.

El acuerdo signado establece 12 puntos principales, donde destacan las estancias pre profesionales y servicio social de los estudiantes de la UACh, lo cual permitirá realizar estudios para el aprovechamiento de los desechos orgánicos que se generan en el centro de abasto de Ecatepec; aplicar técnicas para disminuir la merma de los productos, la cual se registra en el traslado, descarga, almacenamiento, anaquel y venta.

El evento de la firma fue encabezado por el Rector de la Universidad Autónoma de Chapingo, Dr. José Solís Ramírez, el Presidente del Consejo Consultivo de la Unión de Comerciantes, Productores y Condóminos de la Central de Abasto de Ecatepec, A.C., Arturo Salvador Fernández Martínez; el Director del Departamento de Fitotecnia, Noé López Martínez y el Director de la División de Ciencias Económicas Administrativas, Armando Ramírez Román.

Asimismo, el Director del Departamento de Ingeniería Industrial, Francisco Martínez Mosqueda, el ex Presidente y socio fundador de la Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de la Central de Abasto, A.C., Fidel Pedraza Anger y el Coordinador de Gabinete de Comerciantes de la Central de Abasto de Ecatepec, A.C., Octavio Martínez Vargas.

También atestiguaron la rúbrica de este acuerdo comerciantes de la Central de Abasto de Ecatepec y de diferentes Centrales de Abasto del país con el propósito de que este beneficio se extienda a sus centros de comercio.

En en el acto el Rector de la Universidad Autónoma de Chapingo, Dr. José Solís Ramírez, explicó que la Universidad siempre se ha mantenido comprometida con el campo mexicano, pero se necesita la distribución y comercialización de los productos para que llegue a los consumidores, ahí es donde es primordial la participación de la Central de Abasto de Ecatepec.

Recalcó la necesidad de la buena producción, las buenas prácticas de la productividad agrícola y ganadera, para que los alimentos que se obtengan posean mejor presentación, mayor vida en los anaqueles y otros aspectos significativos para la comercialización, el almacenamiento y la distribución de los productos.

Subrayó la relevancia de este convenio que firmarán con la Central de Abasto, sumarán esfuerzos para que esto llegue y beneficie al pueblo.

“Los beneficios tienen que ser hacia el cliente con el precio, con la distribución, determinando a dónde van a parar los desperdicios, es decir, una serie de cuestiones que ayuden al fortalecimiento de la relación de cercanía con el pueblo de México”, indicó.

En su turno, Arturo Salvador Fernández Martínez, se congratuló de signar este convenio de colaboración con una institución educativa con la trayectoria, renombre e influencia como lo es la Universidad Autónoma de Chapingo.

Expresó su convencimiento de que este acto “Trazará un antes y un después en los procesos de los productos del campo que día a día manejamos y facilitamos para la alimentación de una importante zona poblacional del Estado de México”.

Aclaró que la Central de Abasto de Ecatepec cuenta con 663 bodegas y locales que se encuentran distribuidos en 11 naves, que comercializan productos al mayoreo y menudeo como los son: frutas, legumbres, hortalizas, flores, abarrotes, semillas, chiles secos, productos cárnicos y lácteos, jarcerías y medicinas, entre muchos otros productos más.

Destacó que reciben a diario a más de 25,000 clientes de los municipios de Ecatepec, Acolman, Atenco, Coacalco, Chiconcuac, Chiautla, Jaltenco, Melchor Ocampo, Otumba, San Martín de las Pirámides, Tecámac, Teotihuacán, Texcoco, Tezoyuca, Tultepec y Zumpango, además de algunos municipios del estado de Hidalgo.

Por ello, la importancia de este pacto que generará, sin duda, soluciones a muchos de los problemas que hoy enfrentan los comerciantes ya que contribuirán a mejorar la cadena alimenticia, desde la asesoría a productores hasta el análisis de la distribución de mercancías provenientes del campo.

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